Saturday, September 14, 2013

У лукоморья дуб зеленый...

С небольшими поправками я могу позаимствовать одну из первых строк пушкинской "Руслана и Людмилы" для нашего дуба. Стоит он не на луке морской, но недалеко от изгиба Миссиссипи. Сравнительно недалеко, в пяти километрах от набережной.
И дуб несомненно зелен, и не только в это время года. Он зелен вечно, вечнозеленый в краю вечного лета. Southern live oak, и если вам интересен точный ботанический термин, дуб наш из породы Quercus virginiana. Листья у него овальные, кожистые, с шикарным южным лоском. Небольшие желуди барабанят по деревянной веранде, и отжившие свой век листья усыпают землю в радиусе 20 метров, как минимум. И тут-то и начинается самое интересное.
Дубы растут, конечно, и в южной Сибири, и по всей Европе. Но вирджинские дубы по сравнению со своими европейскими сородичами это как древние боги-великаны по сравнению с простыми смертными. Помните насмерть заанализированные встречи князя Андрея со старым дубом? Если бы только князь Андрей жил в других климатических условиях и встречался с дубами вирджинскими! Может и не была бы тогда его первая дубовая встреча такая тоскливая, и не пришлось бы ему ждать следующей весны, чтобы воспрять духом. И не нужно было бы всем русским школьникам анализировать один и тот же эпизод из "Войны и мира" десятилетиями. Потому что даже старые дубы могут быть вечнозелеными и гостеприимными. 

Кого только наш дуб не привечает в своих ветвях! Красных-распрекрасных кардиналов, голубых сойек, дроздов, синиц, колибри и белок. И сколько еще незамеченных жителей проживают по одному и тому же адресу, сказать не берусь, потому что радиус дубовых ветвей не позволяет окинуть его одним взглядом. Ни с какой стороны.

Я самый новый житель под нашим дубом, и как новый по-/переселенец я попыталась завоевать доверие и привязанность местных обитателей самым прямым и достоверным путем - через желудок.



Кормушка для птиц провисела на дубовой ветви ровно неделю. Первыми ее обнаружили белки, буквально в течении первого часа. С белками я пыталась бороться, но это как война с террористами на их же территории. Выиграть такую войну невозможно, даже если при вашем приближении белки бегут. Временем они возьмут, временем. Не будешь же сидеть под дубом целый день и белок отгонять! И поделать с ними ничего нельзя; репеллент на основе черного перца я покупать не буду и покрывать кормушку скользким пластиком не стану. Инженерное искусство по поводу анти-беличьей кормушки для птиц еще своего слова не сказало...

Да если бы только белки облюбовали кормушку! Через пару дней местные еноты проведали, что буфет открыт. Без зазрения совести они раззорили кормушку за две ночи, так что к середине недели корма осталось только скромная кучка на дне да рассыпанные зерна в округе.

Последней каплей в борьбе за кормушку для птиц оказался визит крыс с неизвестных дубовых высот прямо к дверям бесплатного буфета. В середине дня, без прикрытия. Меры были приняты незамедлительно, и теперь вместо кормушки для птиц (белок, енотов и крыс) на той же самой ветви была водворена кормушка для колибри. Четыре стакана воды на стакан сахара, маленькие отверстия, над которыми только колибри могут зависать. Накось выкуси енот!

Наверное, такой подход к соседям несправедлив: ведь они жили здесь за долгое время до моего приезда, и крысы, и еноты. Однако ж, время ввести новые правила общежития, и в отличие от гостеприимного для всех дуба я вынуждена была в приеме некоторым соседям отказать. Вы, звери, обитайте где-то там вверху, а вниз к нам только по особому приглашению, как вот к этой самочке кардинала, для которой зерна были рассыпаны по перилам веранды.
Вместо метафоры "перерождения дуба", которая так занимала князя Андрея, я не перестаю удивляться метафоре "дубовой коммуналки". Как они там все уживаются в ветвях? Общие ли у них спальни и столовые (помимо кормушек)? Как регулируется дорожное движение по корридорам и ствольной трассе? И как я там им вижусь, с высоты? Надеюсь, мы друг с другом дружно уживемся под необъятной кроной.

No comments:

Post a Comment